您所在的位置:122期二肖中特 > 人文旅游 > 旅游景点 > 正文

二肖中特:梓橦山鬼谷洞风景区

信息来源:淄川政务网     时间:2011-11-28 22:33:00     作者: 

122期二肖中特 www.a73yl.cn  梓橦山鬼谷洞风景区位于山东省淄博市淄川区双沟镇,由滨博高速公路和205国道上的梓橦山车站东行3公里即到。鬼谷子文化的发祥地,据民间传说及史料记载,春秋末战国初纵横家师祖鬼谷子于此讲学,培养造就了孙膑、庞涓、苏秦、张仪四位杰出的军事家、纵横家、外交家。1994年,梓橦山鬼谷洞风景区兴建,中央军委副主席、国防部长迟浩田为梓橦山风景区题词"鬼谷仙境"。景区内辟有鬼谷洞、北宋大孝子王樵、翼经书院、无字八棱碑、鬼谷子全书刻瓷长影壁、道教的"玉皇宫"、佛教的簧岭寺、鬼谷泉、野生动物园等景点。


  鬼谷洞 即鬼谷子洞,春秋战国时期,鬼谷子在梓童山隐居讲学,苏秦、张仪便是他的两个学生。鬼谷洞,又被后人称为中国古代第一所军事学院。

孝子祠 即宋孝子王樵祠。据明朝《嘉靖淄川县志》载,王樵字肩望,号赘节翁,梓童山庄人。公元九九九年,契丹兵游掳淄川,王樵举家被掳。王樵步行数千里,寻亲未果,后还乡木刻双亲像以葬之,并守孝六载,守孝之际著《游边集》、《安边集》、《靖边集》三部兵书,希望保国安民,灭辽复仇,然未被采纳,王樵忧愤至极垒砖自环,曰"茧室"。后人慕其忠孝,建祠祭之。孝子祠,始建于元朝,后经明、清多次修整,一九九六年八月重修建。

郑公书院 也称康成书院,为旧时淄川八景之一。据明朝《嘉靖淄川县志》记载:"康成书

院,在县东梓童山十里许。书院之设,不知起于何年。"东汉经学家郑玄,字康成,山东高密人,于梓童山讲学,建郑公书院,学子千人。

  鬼谷子纪念碑 即八棱无字碑,始建于明朝万历年间,淄川八大乡绅为纪念鬼谷子诞辰二千年而立,此碑在文革期间被毁,仅存龙头碑帽,一九九五年春重立。

  刻瓷长影壁 建于1996年1月,曾获1997年上海大世界吉尼斯之最,其内容为《鬼谷子》三卷二十三篇,全长64米,宽1.2米,共计8300字,分别刻在160片瓷板上,是鬼谷子一生研究的文化精髓。

  玉皇宫、黉岭寺 据民间传说始建于隋唐时期,盛唐时有百余和尚、五百道士,1995年6月重建,今在梓童湖西岸尚有部分古道士墓。

  梓童四泉 即梓童泉、鬼谷泉、白龙泉和黑虎泉,是梓童河的主要水源。泉水清醇,富含多种矿物质,周围居民多饮四泉之水。

  电话:0533-5331655

  地址:淄博市淄川区双沟镇藏梓村

  邮编:255190

  行车路线:从淄博车站乘1路车到梓童山站下车东行

  门票价格:20元

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解淄川!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2009-2011 www.a73yl.cn All rights reserved.
  • 【北京中润腾达车型报价】北京中润腾达综合店车型价格 2019-02-17
  • 哈尔滨降暴雨 最大积水深度达1.5米--旅游频道 2019-02-17
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-02-15
  • 回复@了不起重上井冈山2:离你还差一个筋斗云!因为你认为讨饭也是劳动,偷懒也要动脑筋…… 2019-02-15
  • 办个房产证,也要惊动省委书记? 2019-02-01
  • 2017人民日报两会特刊全息图 2019-02-01
  • 全国空气污染地图 大家来吐霾 2019-01-20
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2019-01-18
  • 创业女青年哈丽娟:世界是自己的 与他人没关系 2019-01-17
  • 水土保持-近在你身边-图解新闻 2019-01-17
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2019-01-15
  • 鹰潭高新区思想解放添发展动力 2019-01-11
  • 汪洋在新疆调研时强调:进一步推进新疆社会稳定和长治久安 2018-12-28
  • 现场视频!记者探访空袭后的大马士革 2018-12-13
  • 今年一季度保险消费投诉高位运行 监管部门严查 2018-12-12
  • 914| 490| 98| 96| 75| 276| 176| 176| 932| 46|